Strategi Layanan Nyeri Akut Center di DIY - Mahmud (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2014)
Banyak nyeri akut pasca operasi yang tidak tertangani dengan baik. Penghilang nyeri yang tidak adekuat pada awal pasca operasi dapat meningkatkan risiko nyeri kronis. Hal ini menjadi dasar terbentuknya APS (Acute Pain Service), untuk menangani nyeri akut pasca operasi secara agresif agar dapat mengurangi terjadinya nyeri kronik. APS merupakan organisasi berbasis anestesiologi dengan tim multidisiplin yang terdiri dari dokter, perawat, farmasi, dan fisioterapi. Tujuan APS adalah memberikan perbaikan nyeri akut yang optimal pasca pembedahan dengan efek samping yang minimal. APS melayani nyeri akut, kronik dan nyeri kanker.APS di RSUP Dr Sardjito saat ini menangani nyeri akut selama durante dan pasca operasi epidural, baik countinousmaupun intermiten, dengan harapan dapat mengurangi morbiditas pasca operasi. Bagian anestesi berencana bekerjasama dengan bagian-bagian lain yang seminat untuk membentuk APS, untuk menangani nyeri akut, kronik dan nyeri kanker.