TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEKERASAN PEREMPUAN DI KOTA PALU - KUSUMA, DELBI ADE (Legal Opinion, 2013)
Tindak kekerasan terhadap perempuan saat ini masih terus terjadi dalam bentuk kekerasan fisik, psikis, ekonomi maupun kekerasan seksual. Faktanya, berbagai bentuk kekerasan serta diskriminasi tersebut sering terjadi di berbagai aspek kehidupan sosial disetiap daerah. Tujuan penelitian yang terdapat didalam penulisan ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan terhadap perempuan dan Upaya pencegahan serta penanggulangan terjadinya tindak kekerasan pada perempuan yang berada di kota palu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel yang terdapat di Kota Palu Sulawesi Tengah, mengambil bahan penunjang dalam penulisan di Lembaga Bantuan Hukum Asosiasi Perempuan Indonesia Untuk Keadilan (LBH APIK) Sulawesi Tengah, dengan tujuan untuk memperoleh semua data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuiseioner dan dilengkapi beberapa dokumen penting lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebakan terjadinya tindak pidana kekerasan terhadap perempuan di kota palu antara lain : 1. Faktor Intern yang terdiri dari umur, jenis kelamin, pendidikan dan agama, 2. Faktor Ekstern yaitu, lingkungan keluarga, ekonomi dan lingkungan sosial. Selain itu, keadaan perempuan yang tempat tinggalnya berada di pinggiran kota juga menjadikan satu faktor sehingga mengakibatkan rendahnya pemahaman dan daya serap atas informasi yang bermanfaat untuk perempuan yang menjadi korban kekerasan. Selain itu, dari hasil penelitian tentang upaya pencegahan serta penanggulangan yang dilakukan terbagi menjadi dua yaitu secara Preventif, adalah upaya yang bersifat sebagai tindakan awal untuk mencegah terjadinya kekerasan dan yang secara Represif, merupakan satu tindakan yang dilakukan setelah terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam lingkungan keluarga ataupun diluar lingkungan keluarga. Â  Kata Kunci : Kriminologis, Tindak Kekerasan Terhadap Perempuan