Penatalaksanaan Perioperatif pada Pasien dengan Penyakit Jantung Valvular - Sylvana Martina Kolibonso (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2014)
Penyakit jantung valvular saat ini merupakan penyebab morbiditas dan mortalitas yang bermakna, mengingat demam rematik masih merupakan penyebab utama terjadinya penyakit jantung valvular di negara negara berkembang. Penanganan perioperatif pada pasien dengan penyakit jantung valvular memerlukan kerja sama dan komunikasi yang intensif antara anestesiologi, kardiologi, radiologi ,bedah dan berbagai disiplin ilmu yang terkait, mengingat adanya kemungkinan pasien dengan penyakit jantung valvular akan menjalani bedah non jantung