TIVA Propofol dengan TCI Model Marsh - P, Inggita Dyah; Sudadi; Rahardjo, Sri (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2014)
Total intravenous Anesthesia (TIVA) telah menjadi popular karena sifat farmakokinetik & farmakodinamis obat intravena yang semakin berkembang.Propofol merupakan obat anestesi yang paling sering diberikan untuk induksi anestesi. Propofol digunakan pula selama pemeliharaan anestesi dan sedasi dikamar operasi dan diruang rawat intensif.Kinetik dari propofol setelah pemberian bolus tunggal dan setelah infuse kontinyu paling bagus digambarkan dengan model 3 kompartemen. Model matematika ini telah digunakan sebagai dasar pengembangan infuse dengan target terkontrol (TCI). Model yang dibuat oleh Marsh et al secara historis penting karena merupakan sistem TCI pertama yang dikomersialkan.