Manajemen Pasien Acute Fatty Liver Of Pregnancy (AFLP) di ICU - Handayani, Donna; Sari, Djayanti; Widyastuti, Yunita (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
Dilaporkan penatalaksanaan pasien di ICU terhadap seorang wanita umur 31 tahun dengan berat badan 50kg dengan diagnosa acute fatty liver of pregnancy (AFLP) post SC atas indikasi fetal disstres. Pasien sebelumnya dirawat di bangsal obsgyn setelah sehari sebelumnya mengalami persalinan dengan seksio sesaria. Pasien terlihat lemah, gelisah dan ikterik/jaundice, dikonsulkan ke ICU dengan diagnosa dibangsal post SC emergency hari 1 atas indikasi fetal disstres, preterm, P2A0, sepsis disertai MODS. Pasien ditransport ke ICU dengan support oksigenasi NRM O2 10 L/mnt. Pada hari ke lima di ICU keadaan mulai membaik dan stabil, hari ke delapan pasien diperbolehkan pindah ke bangsal.