Peran Ultrasonografi dalam Kegawatdaruratan - Al-Munawar, Nira Muniroh; FRW, Calcarina; Jufan, Akhmad Yun (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
Ultrasonografi (USG) merupakan piranti diagnostik yang memiliki banyak keunggulan, di antaranya menyajikan hasil “real time”, non-invasif, memiliki sensitivitas yang cukup tinggi, dan didukung dengan perlengkapan yang portable. Dengan segala keunggulan itu, USG kini banyak digunakan dalam bidang kegawatdaruratan untuk memberikan diagnostik yang cepat dan akurat sehingga penanganan dini yang sesuai dapat dilakukan. Protokol Rapid Ultrasound in Shock (RUSH) dan Bedside Lung Ultasound inEmergency (BLUE) merupakan protokol yang cukup sederhana dan dapat dilakukan pada situasi gawat darurat, memberikan hasil yang cepat dan sensitif. Dengan cepat dan akuratnya hasil diagnosis yang diperoleh, diharapkan akan memperbaiki outcome pasien instalasi gawat darurat (IGD).