Management PDPH (Post Dural Puncture Headache) as a Neurologic Complication after Regional Anaesthesia - Hariyadi S, Arief; Ngurah, I Gusti Ngurah; Sudadi (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
PDPH (Post Dural Puncture Headache) merupakan efek samping yang paling umum terjadi pada anestesi regional terutama spinal anestesi. Patofi siologi PDPH. Pertama, penurunan tekanan cairan serebrospinalsehingga terjadi penekanan pembuluh darah yang sensitif terhadap nyeri. Kedua, vasodilatasi struktur vaskuler menyebabkan nyeri PDPH mirip migrain Dari beberapa penelitian, sebagian besar PDPH dapat sembuh spontan, namun ada juga yang harus mendapatkan terapi yang serius. Terapi PDPH bermacam-macam mulai dari konservatif sampai dengan yang invasive. Dari sekian banyak terapi invasif yang telah digunakan, blood patch epidural menunjukkan angka keberhasilan yang tinggi dengan insidensi komplikasi minimal.