Manajemen Blok Subarachnoid pada Pasien dengan Obesitas - Anindita, Triatma; Ngurah, I Gusti; Sudadi (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
Obesitas adalah masalah seluruh dunia, jumlah pasien kelebihan berat badan dan obesitas meningkat secara signifi kan, sehingga ahli anestesi secara rutin menghadapi pasien obesitas setiap hari dalam praktek klinis dan menimbulkan situasi yang sulit bagi banyak ahli anestesi. Anestesi umum, bahkan pada prosedur yang sederhana dapat menjadi sangat rumit dan berpotensi sulit pada populasi ini. Dibandingkan dengan anestesi umum, penggunaan anestesi spinal menjadi semakin populer pada pasien obesitas Keuntungan dari anestesi spinal termasuk intervensi minimal pada saluran napas, kurangnya depresi kardiopulmoner, kurangnya mual dan muntah paska operasi, dan masa rawatan di ruang pemulihan dan rumah sakit yang singkat. Hal ini sangat penting pada pasien obesitas. Ulasan ini membahas penerapan teknik anestesi subarachnoid pada pasien obesitas. Studi klinis lebih lanjut diperlukan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tentang anestesi dan outcome pada pasien obesitas.