Korelasi Nilai Central Venous Pressure (CVP) dengan Inferior Vena Cava Distensibillity Index (IVC-DI) pada Pasien ICU RSUP Dr. Sardjito - Frisianto, Rinaldi Tri; Sudadi; Sari, Djayanti (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
Latar belakang : Penilaian status volume intravaskular merupakan bagian yang penting dalam manajemen pasien kritis. Penilaian CVP sering dilakukan pada pasien kritis di ICU untuk menilai status cairan intravaskuler. CVP memerlukan tindakan invasif yang menimbulkan kemungkinan komplikasi dankebutuhan waktu yang relatif lebih lama. Pemeriksaan variasi diameter IVC dengan USG dapat digunakan untuk menilai status cairan intravaskuler dan tidak bersifat invasif. Nilai CVP dan variasi diameter IVC dipengaruhi oleh beberapa faktor yang sama.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi nilai CVP dengan IVC distensibillity index (IVCDI) pada pasien yang dirawat di Instalasi Rawat Intensif RSUP Dr.Sardjito.Metode : Rancangan penelitian adalah potong lintang (cross sectional). Jumlah sampel pasien 22 pasien. Kriteria inklusi pada penelitian ini: pasien ICU RSUP Dr.Sardjito, berusia ≥ 18 tahun, terpasang central venous catheter (CVC) atas indikasi medis sesuai standar pelayanan medis RSUP Sardjito dengan tempat puncture vena subclavia atau vena jugularis interna. Kriteria eksklusi penelitian ini: pasien dengan hematotoraks,pneumotoraks, hematomediastinum, pneumomediastinum, paska laparotomi eksplorasi, dengan trauma abdomen dan tumor intraabdomen. Setiap sampel dilakukan pengukuran CVP dan IVC-DI kemudian dilakukan analisis korelasi Pearson atau Spearman. Analisis data menggunakan program SPSS 19.0.Hasil : Nilai CVP dan nilai IVC-DI memiliki korelasi yang kuat, dengan arah korelasi negatif, dan hasilnya signifikan secara statistik (r=-0,768, p < 0,05). Pada sampel pasien dengan ventilator, hasil analisis menunjukkan koefi sien korelasi (r) -0,820 (p < 0,05) dengan kekuatan korelasi sangat kuat. Hasil analisiskorelasi pada pasien respirasi spontan menunjukkan korelasi negatif yang kuat namun tidak signifikan secara statistik (r = -0,750, p > 0,05).Kesimpulan : Nilai CVP dan nilai IVC-DI pada pasien di ICU memiliki korelasi kuat dengan arah korelasi negatif.