Manajemen Anestesi Bedah Sesar pada Pasien dengan Infeksi HIV - Anwar, Yusuf ‘Alim Musthofa; Jufan, Akhmad Yun; Pratomo, Bhirowo Yudo Pratomo (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2015)
Telah dilakukan penatalaksanaan anestesi operasi bedah sesar elektif pada pasien wanita berusia 28 tahun primigravida hamil aterm 38 minggu belum dalam persalinan dengan infeksi HIV dalam terapi antiretroviral. Pasien diklasifi kasikan ASA II dan dilakukan anestesi regional teknik blok subarakhnoid dengan obat bupivakin 0,5% hiperbarik 10 mg dengan standar keamanan universal precaution. Dilahirkan bayi perempuan berat lahir 2300 gram, dengan skor Apgar 7/9. Operasi berlangsung selama 1 jamdengan hemodinamik TD 90-130/65-80 mmHg, HR 85-100 x/mnt, SpO2 99-100%, perdarahan 400 cc, produksi urin 100 cc. Paska operasi pasien diobservasi di ruang pemulihan hingga skor Bromage 0 sebelum dikembalikan ke bangsal. (Keterangan: HIV human immunodefi ciency virus; TD tekanan darah; HR heartrate; SpO2 saturasi oksigen).