Perbandingan Lama Blok Sensorik dan Motorik pada Anestesi Spinal dengan Bupivacaine 0,5% Hiperbarik 7,5 mg Ditambah Fentanyl 25 μg dan Sufentanil 2,5 μg pada Operasi Transurethral Resection - Anwar, Yusuf ‘Alim Musthofa; Pratomo, Bhirowo Yudo; Sari, Djayanti (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lama blok sensorik dan motorik pada anestesi spinal dengan bupivacaine 0,5% hiperbarik 7,5 mg ditambah fentanyl 25 μg dan sufentanil 2,5 μg pada operasi reseksi transuretra.Penelitian dengan menggunakan metode uji acak buta ganda terkontrol pada pasien yang menjalani operasi TUR elektif di GBST RSUP Dr. Sardjito, IBS RSST Klaten, dan IBS RSKB Diponegoro Klaten. Subjek berjumlah 70 pasien yang dibagi dalam dua kelompok perlakuan, masing-masing 35 pasien. Kelompok BF adalah yang mendapatkan bupivacaine 0,5% hiperbarik 7,5 mg ditambah fentanyl 25 μg sedangkan kelompok BS adalah yang mendapatkan bupivacaine 0,5% hiperbarik 7,5 mg ditambah sufentanil 2,5 μg.Dilakukan pengamatan onset, tingkat, dan lama blok sensorik dengan metode pinprick test serta tingkat dan lama blok motorik dengan bromage score.Kelompok BF memiliki lama blok sensorik 95,06 ± 35,13 dan kelompok BS 116,86 ± 31,27 menit. Kelompok BS memiliki lama blok sensorik yang lebih panjang dibanding kelompok BF yang bermakna secara statistik dengan p < 0,05. Lama blok motorik pada kelompok BF 112,43 ± 30,42 menit dan kelompok BS 108,71 ± 36,53 menit. Keduanya tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan p > 0,05.Kelompok BS memiliki lama blok sensorik yang lebih panjang dibandingkan kelompok BF dengan tanpa perbedaan blok motorik di antara dua kelompok.