Penatalaksanaan Anestesi Colostomy pada Pasien Atresia Ani dengan Tetralogi of Fallot (TOF) - Artika, I Gusti Ngurah Rai; Pratomo, Bhirowo Yudo; Setiawan, Yosy Budi (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2016)
Insiden kejadian penyakit jantung kongenital berkisar antara 0,3% - 1,2% pada neonates. Tetralogi of fallot (TOF) merupakan penyakit jantung congenital tipe sianotik yang paling banyak didapatkan, dimana kelainannya terdiri dari defek septum ventrikel (VSD), overriding aorta, stenosis pulmonal dan hipertrofi ventrikel kanan (RVH). Pengelolaan anestesi pada anak dengan kelainan jantung kongenital untuk operasi non jantung memiliki suatu hal khusus yang harus diperhatikan sesuai dengan defek yang terjadi, agar tidakmemperberat kondisi penderita. Pada kasus berikut dilaporkan penatalaksanaan anestesi pada anak usia enam bulan dengan tetralogi of Fallot yang menjalani operasi kolostomi.