Penatalaksanaan Cairan Perioperatif pada Gastroschisis - Handayani, Susi; Sari, Djayanti; Widyastuti, Yunita (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2016)
Gastroschisis merupakan sebuah kelainan kongenital yang menyebabkan neonatus harus menjalani operasi pada awal kehidupannya. adanya segmen usus ataupun gastrointestinal yang terpapar udara luar mengakibatkan pasien lebih berisiko jatuh ke dalam kondisi hipovolumia. Perhitungan kebutuhan cairan baik sebelum, selama ataupun sesudah operasi harus diperkirakan dengan tepat.