Anestesi pada Pasien Anak dengan Penyakit Jantung Kongenital Asianotik (PDA, ASD, VSD) - Setiandari, Kristina; Kurniawaty, Juni; Pratomo, Bhirowo Yudo (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2016)
Penyakit jantung kongenital merupakan kelainan kongenital pada anak yang banyak dijumpai. Mortalitas akan meningkat pada pasien yang berusia < 6 bulan, status emergensi, lesi jantung yang kompleks dan pasien yang menjalani prosedur pembedahan mayor. Penyakit jantung kongenital yang banyak dijumpai dalampraktek sehari-hari di antaranya adalah yang digolongkan pada penyakit jantung asianotik dengan kelainan anatomi berupa atrial septal defect (ASD), ventricular septal defect (VSD) dan patent ductus arteriosus (PDA). Anestesi pada pasien anak dengan PDA, ASD dan VSD memerlukan pemahaman yang baik mengenai anatomi dan patofiologi defek yang terjadi sehingga perencanaan manajemen anestesi dapat mengoptimalkan kondisi pasien serta mengurangi mortalitas maupun komplikasi yang terkait dengan anestesi.