Penatalaksanaan Kejadian Oculocardiac Reflex pada Trauma Tembus Mata yang Dilakukan GA Intubasi Endotracheal - Pratama, Andhika Marthsyal; Sarosa, Pandit; Jufan, Akhmad Yun (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2016)
Operasi pada mata memerlukan beberapa perhatian yang unik bagi anesthesiologist termasuk didalamnya pengaturan tekanan intraokuler, pencegahan terjadinya reflek okulokardiak, bagaimana penatalaksanaan terjadinya reflek tersebut, kontrol terhadap penyebaran gas didalam bola mata dan efek sistemik daripenggunaan obat-obat pada mata. Laporan kasus berikut membahas tatalaksana anestesi pada trauma mata dimana pasien sempat mengalami reflek okulokardiak pada saat operasi.