SISTEM PEMILIHAN UMUM PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN INDONESIA DENGAN PENCALONAN SECARA INDEPENDEN (PERSEORANGAN) - BASO, MUH. IKHSAN (Legal Opinion, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem pemilihan umum Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia. Penelitian ini adalah normatif dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan yang dilakukan pada UUD 1945. Data diperoleh dengan studi pustaka di toko buku, organisasi kemasyarakatan, suratkabar, ketentuan perundang-undangan, serta dari internet terkaitapa yang akan dibahas. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara kualitatif dan dipaparkan secara deskriptif. Berdasarkan pengkajian studi kepustakaan, maka Pencalonan presiden independen merupakan wacana solusi dalam pemilihanumum yang perlu dipertimbangkan lagi karena dinilai kekurang efektifan wacana tersebut apabila diterpakan di Indonesia.Wacana pencalonan presiden Independen dinilai memiliki lebih banyak kekurangan daripada keunggulan yang diperoleh dalam pemilihan umum apabila diterapakan. Sistem pemilihan umum Presiden dan Wakil Presiden Indonesia belum mengakomodasi prinsip demokrasi secara penuh, masih dimonopoli oleh partai politik, untuk menjamin hak asasi politik warga negara dan sistem pembangunan hukum ortodoks mendominasi negara Indonesia. Kata Kunci : Pemilihan Umum, Presiden dan Wakil Presiden, Independen.