Komplikasi Regional Anestesi pada Pediatrik - Sari, Djayanti (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2017)
Seperti pada dewasa, teknik regional anestesi pada pediatrik kini makin popular digunakan oleh ahli anestesikarena keuntungannya. Namun demikian selalu ada risiko dan kemungkinan timbulnya komplikasi dari setiap tindakan yang dilakukan, termasuk tindakan anestesi regional pada pediatrik. Insidensi komplikasi anestesi regional pada pediatrik tidak banyak, dan kalaupun terjadi komplikasi adalah minor. Komplikasi bisa diakibatkan dari identifikasi ruang saraf, alat, obat, teknis tindakan anestesi regionalnya dan komplikasi lainnya.Walaupun tidak banyak kejadian komplikasi regional anestesi yang dilaporkan pada pediatrik, dan bukanlah komplikasi yang fatal, teknik regional anestesi pada pediatrik harus dilakukan dengan lebih hatihati, pertimbangan risiko dan keuntungannya untuk menghindari terjadinya komplikasi, terlebih karena kebanyakan komplikasi dapat dihindari dengan mempelajari teknik yang benar, menggunakan peralatan yang sesuai, dan sangat menerapkan prinsip keamanan pada pasien dengan baik.