PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP LINGKUNGAN DI KAWASAN PERTAMBANGAN MOROWALI DITINJAU DARI HUKUM LINGKUNGAN - RIKI, RIKI (Legal Opinion, 2013)
Kabupaten Morowali adalah kabupaten yang memiliki sumberdaya alam yang amat kaya, baik yang dapat diperbaharui maupun tidak dapat diperbaharui. Sejak berdirinya Kabupaten tersebut, tidak sedikit perusahaan pertambangan yang masuk dan melakukan ekplorasi serta eksploitasi terhadap kekayaan alam khususnya di bidang pertambangan. Hal ini mendatangkan suatu fenomena dimana sampai saat ini pemerintah daerah belum memfasilitasi pengelolaan sumberdaya alam dengan sebuah aturan khusus yaitu perda sehingga perlindungan hukum terhadap lingkungan terkesan terabaikan padahal dinamika hukum di era ke kinian menyatakan bahwa subjek hukum bukan hanya terfokus pada manusia dan badan hukum namun Lingkungan juga merupakan Subjek hukum yang memiliki hak dan kewajiban bagi kelangsungan hidup manusia saat ini dan masa yang akan datang. Kata Kunci: Perlindungan hukum terhadap lingkungan hidup.