Manajemen Anestesi pada Seksio Sesar Pasien G5P4A0 dengan Severe Pulmonal Stenosis - Uyun, Yusmein; Kurniawaty, Juni; Daniswara (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2019)
Pada pasien ini terdapat PS severe dan TR moderate yang menunjukan bahwa PS severe sudah cukup lama, tetapi tidak ada manifestasi klinisdari pasien, hanya ditemukan bising jantung saat dilakukan auskultasi dan tidak ada limitasi aktifitas pasien. Target hemodinamik pada pembiusan pasien dengan PS dan TR hampir sama, sehingga target tersebut digunakan untuk membius pasien seperti pada kasus ini yaitu dengan menjaga preload tinggi, heart rate tinggi, kontraktilitas normal, SVR normal, dan PVR normal rendah. Pemilihan pembiusan dari beberapa literatur menyebutkan bahwa dapat dilakukan dengan anestesi umum maupun regional dengan targettarget hemodinamik seperti diatas. Persiapan obatobatan untuk menjaga target hemodinamik juga harus ada sebelum operasi, bisa juga diberikan profilaksis seperti pada suatu case report yang sudah disebutkan diatas untuk menjaga SVR tetap normal.