Manajemen Anestesi pada Pasien Sectio Caesarea dengan Preeklamsia Berat dan Edema Pulmo - Rahardjo, Sri; Suryono, Bambang; Rudita, Muhammad (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2022)
Perawatan multi modal yang memastikan oksigenasi optimal dan hemodinamik stabil denganjumlah cairan minimal tampaknya bisa dibenarkan. Dengan tidak adanya pemahaman lengkap tentang patogenesis edema pulmo, untuk mengurangi komplikasi ibu dan janin, manajemen terutama didasarkan pada pengobatan gejala dan tanda-tanda efek sekunder preeklamsia. Manajemen pasien ini idealnya harus multidisiplin dan ahli anestesi harusterlibat dalam perawatan pasien sejak tahap awal. Asesmen awal yang cermat oleh ahlianestesi direkomendasikan untuk semua pasien dengan preeklamsia, terutama dalam kasus yang berat. Kecuali ada kontraindikasi yang diketahui sebelumnya, seperti koagulopati, anestesi regional direkomendasikan untuk pasien preeklamsia. Mengingat risiko anestesi umum pada pasien dengan preeklamsia, anestesi spinal harus dipertimbangkan dalam kasus-kasus urgensi tanpa mengesampingkan anestesi epidural. ketika diperlukan anestesi umum, sangat penting untuk mengantisipasi dan mengobati tekanan darah yang tidak stabil. Jugapenting untuk dipersiapkan untuk manajemen jalan nafas ibu yang sulit, mengingat peningkatan risiko edema faringolaringeal.