An Ultrasonography Guidance Lumbar Epidural Anaesthesia in Patient with Difficult Landmarks - Wisudarti, Calcarina Fitriani Retno; Mahmud; Mi’raj, Geza Getar (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2022)
Anestesi epidural banyak digunakan dalam praktik klinis. Namun, keberhasilan metode anestesi ini bergantung pada kemampuan untuk memperkirakan penempatan dengan benar dari ruang epidural untuk menusuk dan mengateterisasinya. Saat ini, metode paling umum untuk menentukan level tusukan dan arah jarum yang benar didasarkan pada landmark anatomis dan kedalaman ruang epidural penempatan dinilai dengan tes ''kehilangan resistensi''. Kompleksitas teknis dari metode tusukan epidural dapat meningkatkan risiko komplikasi neurologis, blok yang tidak berhasil, dan ketidakpuasan pasien. Panduan ultrasonografi pada blok saraf banyak digunakan dalam praktik klinis. Namun, penerapan suara ultra selama anestesi neuraksial masih terbatas karena kesulitan memvisualisasikan padat struktur yang mengelilingi ruang epidural dan tulang belakang kanal.