Validasi National Early Warning Score 2 (News2) Dewasa untuk Memprediksi Mortalitas Pasien COVID-19 di RSUP. Sardjito Yogyakarta - Sofwan, Fachruddin; Kurniawaty, Juni; Adiyanto, Bowo (Jurnal Komplikasi Anestesi, 2021)
Latar belakang: Skoring untuk menilai risiko klinis dan mortalitas pasien dengan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) masih jarang dilakukan. Angka mortalitas yang tinggi pada pasien COVID-19 memerlukan intervensi segera dari tindakan penanganan COVID-19. Untuk memberikan intervensi yang sesuai dibutuhkan skor risiko klinis agar penanganan yang diberikan lebih tepat. National Early Warning Score 2 (NEWS2) dapat digunakan sebagai dasar logis untuk memprediksi mortalitas pasien di rumah sakit melalui observasi tanda-tanda vital. Tujuan: Untuk melakukan validasi terhadap NEWS2 dewasa dalam memprediksi angka mortalitas pasien COVID-19 di RSUP Sardjito Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional kohort retrospektif. Sampel pada penelitian ini adalah semua kasus konfirmasi COVID-19 yang dirawat di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang diambil dari 1 Maret 2020 sampai dengan 31 Oktober 2020. Hasil: Total sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 302 pasien dengan jumlah pasien yang meninggal dunia sebanyak 87 orang. Penilaian validasi total NEWS2 dalam memprediksi mortalitas pasien COVID-19 menggunakan tes diskriminasi dengan kurva ROC menunjukkan 0,824 CI 95% (0,762-0,886) dimana hasil ini termasuk dalam diskriminasi yang baik. Dari penilaian kalibrasi menggunakan Hosmer and Lemeshow test didapatkan nilai p=0,094 (>0,05) yang berarti total NEWS2 memiliki reliabilitas yang baik. Simpulanꓽ NEWS2 dapat digunakan dalam penilaian risiko klinis pasien dengan COVID-19 karena memiliki tes diskriminasi dan kalibrasi yang baik.