KAJIAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KONFLIK YANG MENGGUNAKAN SENJATA RAKITAN (DUM-DUM) DI KECAMATAN TANAMBULAVA KABUPATEN SIGI - SANJAYA, ANDI (Legal Opinion, 2013)
Tulisan ini berkenaan dengan studi salah satu kajian kriminologis terhadap konflik yang menggunakan senjata rakitan (dum-dum) di Kecamatan Tanambulava kabupaten Sigi. Pokok permasalahan adalah faktor penyebab dan upaya penanggulan senjata rakitan dalam berkonflik. Bagi masyarakat di Sulawesi Tengah di Kabupaten Sigi konflik yang menggunakan senjata rakitan sudah menjadi hal yang lazim terdengar khususnya di Kecamatan Tanambulava. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ini adalah metode penelitiaan hukum empiris, yang mengumpulkan data berupa keterangan masyarakat melaluai wawancara yang dilakukan berkaitan dengan topik diteliti serta pembuatan dan penyimpanan senjata rakitan masih ada dan beredar pesat di wilayah Kabupaten Sigi kecamatan Tanambulava, yang apa bila sewaktu-waktu terjadi konflik maka senjata tersebut dapat digunakan kembali. Kata Kunci : Kajian kriminologi, Konflik, senjata rakitan