KOMUNIKASI EFEKTIF SEBAGAI KUNCI SUKSES DALAM RESOLUSI KONFLIK DI TEMPAT KERJA - Suhendra, Suhendra; Feny Selly Pratiwi (Paradigma Mandiri : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Konflik di tempat kerja merupakan kejadian umum yang dapat mempengaruhi produktivitas dan hubungan antar karyawan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis dalam menggunakan komunikasi yang efektif sebagai alat utama untuk menyelesaikan konflik di tempat kerja. Melalui program pengabdian masyarakat, kami menyelenggarakan serangkaian lokakarya dan pelatihan di berbagai perusahaan. Tujuannya adalah untuk mengajarkan teknik komunikasi yang efektif dan strategi penyelesaian konflik yang konstruktif kepada karyawan. Dalam sesi pelatihan ini, karyawan diajarkan pentingnya mendengarkan secara aktif, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan mengelola emosi dalam situasi konflik. Selain itu, kami memperkenalkan metode mediasi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan perselisihan antar rekan kerja dengan cara yang lebih damai dan produktif. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan karyawan dalam menangani konflik. Mereka menjadi lebih baik dalam menyelesaikan perselisihan secara konstruktif, yang pada gilirannya memperkuat kerja sama tim dan meningkatkan lingkungan kerja secara keseluruhan. Peserta melaporkan merasa lebih percaya diri dengan keterampilan komunikasi mereka dan lebih siap menghadapi tantangan yang mungkin timbul dalam dinamika pekerjaan sehari-hari setelah menghadiri lokakarya. Dengan demikian, pelatihan komunikasi yang efektif tidak hanya membantu penyelesaian konflik tetapi juga berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan secara keseluruhan. Program ini menunjukkan bahwa investasi dalam keterampilan komunikasi merupakan langkah penting menuju peningkatan produktivitas karyawan dan kepuasan kerja. Kata Kunci: Komunikasi Efektif, Resolusi Konflik, Tempat Kerja, Pelatihan.