PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI JIMPITAN TANTULAR - Srirahayu, Agustina; Suryani, Fajar (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Selama kurang lebih 3 tahun pelaksaan kolektif jimpitan menggunakan google form dan menemukan kendala, google form harus diakses oleh warga yang mempunyai akun google atau gmail, serta secara tampilan panjang karena ada 70 rumah warga yang direkap dalam google form tersebut. Aplikasi jimpitan online merupakan aplikasi yang digunakan Bapak-Bapak warga Tantular untuk merekap laporan keuangan dari oengumpulan dana jimpitan. Aplikasi jimpitan setiap hari digunakan sesuai dengan jadwal ronda malam yang sudah di tetapkan. Namun fakta dan data di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar anggota ronda malam kesulitan dalam mengoperasikan karena faktor kurang menguais teknologi informasi, sehingga dianggap perlu pendampingan implementasi aplikasi. Pendampingan tersebut diharapkan dapat memberikan solusi permasalahan terkait pemanfaatan aplikasi untuk warga Tantular. Adapun peserta dari kegiatan pendampingan ini dari anggota ronda Bapak-Bapak Tantular dan Pendampingan dilakukan dengan pemberian penjelasan tentang pentingnya pemrosesan transaksi dan laporan keuangan sebagai dasar untuk menyusun laporan keuangan. Selanjutnya diperkenalkan aplikasi software yang sudah dirancang khusus untuk pemrosesan transaksi. Aplikasi berbasis mobile ini dirancang sangat sederhana. Pengguna hanya perlu mencatat dan mengentry besaran dana penerimaan dan pengeluaran jimpitan. Dalam kegiatan pendampingan ini juga dilakukan demo penggunaan aplikasi software dilanjutkan dengan arahan dari instruktur tim pengabdian kepada masyarakat. Peserta diberikan waktu untuk mencoba aplikasi dengan demikian warga dapat memahami dengan lebih jelas hal-hal yang masih belum dimengerti. Tim pengabdian juga memberikan software yang berisi aplikasi sederhana dalam pelaporan keuangan yang dapat dimanfaatkan oleh warga.