EDUKASI DAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DONOR DARAH BAGI KARANG TARUNA DESA SANGGRAHAN, GROGOL, SUKOHARJO - ismawatie, emma; Maulani, Yulita; Asmara Adi, Omry Tri (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pentingnya mengetahui jenis golongan darah individu berkaitan dengan tujuan klinis, seperti saat terjadi insiden yang menyebabkan individu membutuhkan darah dengan melakukan tranfusi darah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenani pentingnya darah bagi tubuh, dan pemeriksaan golongan darah sebagai sala satu tes sebelum dilakukan tranfusi. Metode kegiatan: dilaksanakan pada 13 Januari 2023 dengan anggota tiga dosen dan delapan mahasiswa. Peserta berjumlah 30 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahap penyuluhan dan pemeriksaan golongan darah. Hasil yang diperoleh yang didapat dari tanya jawab dan pengamatan langsung peserta pemuda antusias untuk melakukan pemeriksaan golongan darah dilanjutkan dengan donor darah sukarela di Desa Sanggrahan. Hasil persentase pemeriksaan golongan darah bervariasi yaitu terdapat dengan persentase golongan darah A+ sebesar 42%, golongan darah B+ sebesar 25%, golongan darah AB+ sebesar 25% dan golongan darah O+ sebesar 8%.