OPTIMALISASI PENINGKATAN DAYA SAING DAERAH MELALUI SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN VERIFIKASI DAN VALIDASI PENGAJUAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL - Darmadi, Darmadi; Soleh, Dwi Rohman; Sanusi, Sanusi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kota Madiun adalah salah kota di Jawa Timur yang sangat potensial dalam pengembangan Kekayaan Intelektual (KI). Untuk optimalisasi upaya peningkatan daya saing daerah berbasis Inovasi dan Kekayaan Intelektual dengan melaksanakan sosialisasi sekaligus pendampingan pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) kepada stakeholder terkiat (perangkat Daerah dan Masyarakat) Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Kota Madiun bersama Pusat Inovasi dan Kekayaan Intelektual Universitas PGRI Madiun (PIKI UNIPMA) melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan Pendekatan PAR (Participatory Action Research). Subjek atau sasaran program pengabdian ini adalah perangkat Daerah dan Masyarakat Kota Madiun yang berjumlah 30 orang. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pendampingan verifikasi dan validasi pengajuan pendaftaran Hak Cipta di Kota Madiun memberikan hasil yang sangat baik. Hal ini tampak dari hasil adanya peningkatan pengetahuan perangkat dan masyarakat Kota Madiun terkiat pentingnya perlindungan kekayaan intelektual dan tatacara pengajuannya. Selain itu, terjadi peningkatan pereolahan Hak Cipta oleh stakeholder yaitu perangkat dan masyarakat Kota Madiun. Melalui kegiatan ini diharapkan Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Madiun dapat lebih optimal dalam memainkan peran dan fungsi managemen, hukum, teknologi/kepakaran, dan pemasaran.