WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL MARKETING DI SMK CORDOVA MARGOYOSO PATI - Tyas, Maharani Ayuning; Dhani, Putri Rahma (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan era digital membuka peluang yang cukup besar dalam pengembangan kewirausahaan berbasis digital marketing. Dengan dukungan ketersediaan internet dan perkembangan IPTEK, siapapun dapat mengembangakan wirausaha berbasis digital. Banyak platform yang bermunculan dan menawarkan fungsi sebagai market place. Hal ini tentu perlu menjadi perhatian karena membawa perubahan dan perkembangan ke berbagai lini, terutama pada kewirausahaan berbasis digital. Siswa-siswi perlu mengetahui dan memahami peluang tersebut dikarenakan kedekatan generasi milenial dengan teknologi. Diharapkan kegiatan pengabdian tentang sosialisasi dan workshop kewirausahaan digital ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi generasi milenial untuk berwirausaha melalui media digital. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menanamkan kesadaran pentingnya digitalisasi bagi para guru dan siswa-siswi di SMK Cordova Margoyoso. Kesadaran digitalisasi yang dimaksud adalah kesadaran mengenai pentingnya mengembangkan kewirausahaan digital dengan memanfaatkan media digital. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian dengan pendekatan Service Learning (SL). Metode ini dipilih karena memiliki kedekatan dengan tujuan akademik dan melibatkan pengajaran. Melalui metode ini, peserta sosialisasi dan workhshop tidak hanya memahami materi yang disampaikan, melainkan juga dapat mengaplikasikan materi tersebut secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian “Sosialisasi dan Workshop Kewirausahaan Berbasis Digital Marketing di Sekolah Menengah Kejuruan Cordova Margoyoso dalam Peningkatan Wawasan tentang Digitalisasi” adalah peserta memperoleh pemahaman tentang kiat-kiat dalam menjalankan kewirausahaan berbasis digital. Materi sosialisasi dan workshop dikemas dalam bentuk presentasi rancangan formula agar mudah dipahami sehingga dapat diaplikasikan oleh peserta dalam pengembangan kewirausahaan digital.