PEMANFAATAN WEBSITE SISTEM PENJUALAN ONLINE GRIYA LILIN SOLO DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN - Melianingsih, Nuning; Alhan, Muhammad; Pramesthi, Elisabet Wina (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Website adalah kumpulan-kumpulan halaman dari berbagai situs yang menampilkan berbagai macam informasi teks, data, gambar diam ataupun bergerak, data animasi, suara, video maupun gabungan dari semuanya, baik itu yang bersifat statis maupun yang dinamis yang disediakan selama terkoneksi dengan jaringan internet. Pembuatan website sangat diperlukan guna untuk meningkatkan penjualan dan media promosi. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Griya Lilin Solo. Griya Lilin Solo merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan berbagai macam souvenir yang terbuat dari lilin. Penjualan pada Griya Lilin Solo dilakukan secara konvensional. Proses promosi dan penjualan terdapat beberapa kandala pada pengoptimalan promosi dan penjualan secara online. Hal ini dikarenakan Griya Lilin Solo belum memiliki website untuk menyediakan segala informasi yang berhubungan dengan produk penjualan. Untuk meningkatkan jumlah pembeli maka diperlukan website yang mampu menjawab permasalahan tersebut. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, perencanaan sistem, analisa sistem, dan perancangan sistem. Pembuatan program aplikasi dikembangkan dengan CodeIgniter. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan website Griya Lilin Solo yang dapat menarik minat pembeli untuk mengetahui serta mengorder produk yang dipasarkan tanpa harus memdatangi toko secara langsung