PENDAMPINGAN KUESIONER PRA-SKRINING PERKEMBANGAN (KPSP) DI ADEEVA BABY SPA - Srirahayu, Agustina; Atina, Vihi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Adeeva baby spa merupakan rumah pelayanan baby spa untuk bayi baru lahir sampai bayi usia dibawah lima tahun (balita). Pelayanan yang telah dilakukan antara lain baby care, mom care, pijat bayi, terapi batuk dan pilek, terapi uap dan terapi tumbuh kembang. Terapi tumbuh kembang di adeeva baby spa sangat minim peminatnya, padahal tumbuh kembang anak itu penting di masa golden ages. Sasarannya adalah orangtua yang melakukan pelatanan do adeeva babyspa. Untuk memberi pengetahuan kepada orangtua tentang pentingnya tumbuh kembang anak, adeeva baby spa selalu mengenalkan kepada pelanggan sebelum memulai pelayanan agar bayi dan anak yang melakukan pelayanan dapat sehat dan tumbuh kembang sesuai dengan pertumbukan di buku KIA. Pihak adeeva menemui kesulitan karena minimnya sarana. Tim pengabdian dari Universitas Duta Bangsa Surakarta membuat aplikasi screening tumbuh kembang dengan metode KPSP, alasan pemilihan metode ini adalah metode KPSP ini yang sudah diterapkan pada Adeeva babyspa. Screening dengan metode KPSP diberikan dalam bentuk lebaran kertas berbentuk grafik yang tertulis kegiatan dan umur orangtua didampingi oleh pihak adeeva baby spa dalam proses pengisiannya. akan tetapi lembaran kertas yang bertisi grafik tersebut terdapat kendala sering hilang dan sulit untuk didokumentasikan. Oleh karena itu tim pengabdian melakukan pendampingan implementasi aplikasi dengan harapan orang tua lebih paham tentang pengetahuan tumbuh kembang anak, sehingga masa golden age dapat dimaksimalkan menuju Indonesia yang lebih baik.