TATA KELOLA HOMESTAY BERBASIS MASYARAKAT DI DESA DAYU KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Widagdo, Yohanes Martono (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karakter suatu desa wisata akan mempengaruhi kapasitas pengembangan dan pelayanan wisata di kawasan desa yang menjadi tujuan wisatanya. Demikian halnya dengan potensi yang ada di kawasan desa wisata Dayu yang kaya akan potensi yan dimiliki, baik dari sumber daya alam , aneka adat istiadat penduduk setempat maupun fasilitas penunjang , salah satunya keberadaan homestay. Homestay dinilai sebagai penginapan yang dapat menambah pengalaman serta informasi mengenai aktivitas dan kebiasaan mayarakat lokal. Namun masih terkendala terkait mekanisme dan pengelolaan homestay serta potensi daya tarik wisata yang ada. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini tertuju pada peningkatan pemberdayaan masyarakat melalui edukasi terkait pemahaman konsep homestay, mulai dari perencanaan sampai pada kelayakan ruangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui pendekatan persuasif dan interpersonal, baik dengan pengelola hpmestay, pokdarwis dan masyarakat setempat. Tahap selanjutnya berupa pendampingan secara terstruktur berupa pelatihan dan penyuluhan terkait homestay. Di mana aspek utama dalam pengembangan homestay terletak pada system tata kelola. Hal ini mencakup pemahaman tentang pemasaran, keuangan, dan manajemen tamu. Hasil dari rangkaian kegiatan ini terciptanya kolaboratif yang berkesinambungan antara pemilik homestay, pokdarwis, pemerintah daerah, masyarakat setempat, dan pihak terkait lainnya. Kesimpulan yang didapat dari pelaksanaan kegiatan ini dimana melalui pendekatan holistik serta berkelanjutan yang berbasis masyarakat dapat membantu meningkatkan keberhasilan homestay sebagai penunjang desa wisata yang berkelanjutan