PENYULUHAN MASYARAT PEGIMAS (PEDULI GIZI DAN WASPADA ANEMIA KURANG BESI) - Hadi, Verawati; Putri, Vania Santika (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia menurut WHO (World Health Organization) adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin kurang dari 12 g/dL pada perempuan yang berusia diatas 15 tahun dan tidak hamil. Anemia kurang besi terutama disebabkan karena ketidakseimbangan asupan pola gizi. Penyuluhan yang berjudul PEGIMAS (Peduli Gizi dan Waspada Anemia Kurang Besi) dilaksanakan di RT 01 RW 07 Dusun Turi, Desa Cemani, Kec. Grogol, Kab. Sukoharjo dengan sasaran Ibu-Ibu PKK. Pada kesempatan ini, pelaksana kegiatan pengabdian Masyarakat dilakukan oleh Prodi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan Ibu-Ibu PKK tentang bahaya anemia, penerapan pola gizi seimbang dan penggunaan suplementasi zat besi dengan tepat. Luaran dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah Ibu-Ibu PKK di RT 01 RW 07 Dusun Turi, Desa Cemani, Kec. Grogol, Kab. Sukoharjo dapat meningkatkan pengetahuan mereka mengenai bahaya anemia, penerapan pola gizi seimbang dan penggunaan bijak suplementasi zat besi.