PENYULUHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DI KELURAHAN GEDANGAN - Yuliatmojo, Widyantoro; Setiawan, Ali Arif; Wijayanti, Christina Nur; Pramuktisari, Nindita; Utami, Anita Tri; Rahayu, Cicilia Puji (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Kelurahan Gedangan berada di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo dan dipimpin oleh Bapak Lurah Srinoto, SP. Kelurahan Gedangan ikut serta berpartisipasi dalam Pembangunan Indonesia dengan memberdayakan wanita dalam suatu organasisasi kemasyarakatan yaitu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang dipimpin oleh Ibu Lurah Sri Rokhimah. Pengurus PKK Kelurahan Gedangan terdiri dari Kader Pengurus PKK tingkat RT, yang sebagian besar merupakan ibu-ibu muda berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Pada waktu pertama melakukan koordinasi untuk menggali informasi tentang kegiatan rutin PKK Kelurahan Gedanagan dan kesejahteraan para kader PKK, diperoleh keterangan bahwa sebagian besar kader mengandalkan gaji suami dalam memenuhi keperluan hidup sehari-hari. Pada jaman sekarang ini, kebutuhan keluarga untuk biaya makan, pendidikan, kesehatan, sosial kemasyarakatan dan lainnya sangatlah besar. Guna menigkatkan kesejahteraan keluarga, tidak ada salahnya apabila para ibu kader ini membantu memberikan tambahan penghasilan. Pada waktu koordinasi juga diperoleh informasi bahwa para ibu muda banyak yang mempunyai akun sosial media seperti Whatsapp, facebook, Instagram sebagai media bersilaturahmi online. Berdasarkan kondisi seperti itu, tim pengabdian kepada Masyarakat Universitas Surakarta tergerak hatinya untuk membantu memberikan penyuluhan dan pelatihan memanfaatkan teknologi informasi sebagai media promosi online yang sederhana mengingat para kader juga memiliki akun sosial media. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, disertai tanya jawab peserta dan pelatihan membuat promosi melalui Whatsapp, facebook, Instagram yang paling popular bagi para kader. Hasil pengabdian ini, dapat menambah wawasan para kader dalam memanfaatkan platform Whatsapp, facebook, Instagram untuk melakukan promosi dan beberapa kader sudah mewujudkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kata Kunci: teknologi informasi, kesejahteraan, Kelurahan Gedangan Abstract : Gedangan Village is in Grogol District, Sukoharjo Regency and is led by Lurah Srinoto, SP. Gedangan Village participates in Indonesian Development by empowering women in a community organization, namely Family Welfare Development (PKK) led by Village Head Sri Rokhimah. The Gedangan Village PKK management consists of RT level PKK management cadres, most of whom are young mothers who work as housewives. At the first time of coordinating to dig up information about the routine activities of the Gedanagan Village PKK and the welfare of PKK cadres, information was obtained that most of the cadres relied on their husband's salary to meet their daily living needs. In this day and age, family needs for food, education, health, social and other expenses are very large. In order to improve family welfare, there is nothing wrong if these cadre mothers help provide additional income. During the coordination, information was also obtained that many young mothers had social media accounts such as Whatsapp, Facebook, Instagram as a medium for online communication. Based on such conditions, the University of Surakarta Community Service team was moved to help provide counseling and training using information technology as a simple online promotional medium considering that the cadres also have social media accounts. Service activities are carried out using the lecture method, accompanied by questions and answers from participants and training in making promotions via Whatsapp, Facebook, Instagram which are the most popular for cadres. The results of this service can broaden the cadres' insight in utilizing the Whatsapp, Facebook, Instagram platforms to carry out promotions and several cadres have implemented this in their daily lives so that they can improve family welfare. Keywords: information technology, walfare, Gedangan Village