PENERAPAN FARM EDUCATION BERKEBUN BUNGA TELANG DENGAN PENDEKATAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SISWA SLBN KARANGREJO MADIUN - Darmadi, Darmadi; Sanusi, Sanusi; Rifai, Moch (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu pendidikan yang sesuai dengan kondisi masyarakat Indonesia sebagai negara agraris dan dapat meningkatkan kemandirian adalah farm education. STEAM memberikan pembelajaran farm educatioan lebih powerfull. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kemandirian siswa SLBN Karangrejo Madiun dengan melaksanakan farm education dengan pendekatan STEAM melalui berkebun bunga telang. Tahapan kegiatan adalah melakukan pembimbingan, pendampingan, dan evaluasi dalam melaksanakan farm education dengan pendekatan STEAM. STEAM digunakan sebagai tahapan dalam pembelajaran farm education, yaitu: sains, teknologi, engineering, art, dan matematika. Pada tahap sains, siswa diberi pengetahuan dan pemahaman pentingnya berkebun bunga telang. Pada tahap teknologi, siswa diberi penjelasan alat dan metode yang diperlukan untuk berkebun bunga telang. Pada tahap engineering, siswa memperhatikan dan mempraktekan demonstrasi yang dilakukan guru. Pada tahap art, siswa diminta mengerjakan proyek berkebun bunga telang. Pada tahap matematika, guru berdiskusi bersama siswa terkait perhitungan-perhitungan sederhana mulai penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian, mulai dari benda konkret ke abstrak. Pada tahap engineering seharusnya guru melatihkan siswa untuk berpikir dan memunculkan ide. Namun pada kegiatan ini, guru mendemonstrasikan suatu kegiatan sesuai proyek untuk berkebun bunga telang. Hal ini dilakukan karena subjek adalah siswa-siswa berkebuthan khusus (tuna grahita). Pelaksanaan farm education dengan pendekatan STEAM melalui berkebun bunga telang dapat meningkatkan kemandirian siswa SLBN Karangrejo Madiun. Oleh karena itu, disarankan untuk melaksanakan farm education dengan pendekatan STEAM di sekolah-sekolah lain sehingga dapat menngkatkan kemandirian siswa.