PELATIHAN PEMBUATAN NATURAL HERBAL SOAP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN PKK DESA TRIYAGAN - Sari, Ghani Nurfiana Fadma; Rejeki, Endang Sri; Turahman, Taufik; Rahayu, Mamik Ponco; Harmastuti, Nuraini (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masyarakat Karangturi desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo masih memerlukan pelatihan untuk meningkatan perawatan serta kesehatan keluarga terutama menggunakan bahan tradisional yang mudah didapatkan dan menciptakan motivasi perintisan home indutri dalam upaya peningkatan kewirausahaan dan perekonomian warga. Maka dari itu diperlukan adanya kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan Natural Herbal Soap. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dalam dua kegiatan, yaitu: Pertama, penyuluhan tentang peran bahan alami tradisional dalam kesehatan. Kedua, pelatihan pembuatan Natural Herbal Soap dari campuran antara minyak (minyak zaitun dan minyak kelapa) dengan larutan alkali (NaOH) sehingga membentuk padatan yang mengental yang disebut trace, kemudian ditambahkan minyak essensial (greentea, chamomile, sereh) secukupnya dan dihomogenkan lalu dibiarkan memadat. Target serta objek dari kegiatan ini adalah masyarakat akan mendapat tambahan keterampilan membuat Natural Herbal Soap yang dapat dilakukan dengan mudah dan dengan modal kecil sehingga dapat sebagai salah satu alternatif peningkatan kewirausahaan keluarga dan juga dapat digunakan untuk peningkatan kesehatan keluarga sehari-hari.