EDUKASI LITERASI DIGITAL MEDIA SOSIAL UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN BERITA HOAKS PADA SISWA SMP - Mulyanto, Dody; Susanto, Agus; Pambudi, Rahma Ayu; Fitriyaningsih, Dwi; Anggraeni, Nadia Isabela; Daud, Nur Anisa; Latifa, Saldila Lintang Putri (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi digital semakin mendominasi kehidupan sehari-hari, sehingga literasi digital menjadi kunci utama bagi generasi muda untuk berhasil menavigasi dunia online dengan bijak. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang difokuskan pada literasi digital di SMP Negeri 2 Wonosari, Kabupaten Klaten, menjadi upaya penting dalam menghadapi tantangan tersebut. PkM ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan media sosial secara bijak. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penyulusan. Kegiatan meliputi perkenalan, pre-test, penyampaian materi menggunakan media presentasi PowerPoint (PPT), sesi tanya jawab, dan post-test. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 siswa kelas 7. Selama kegiatan didapat hasil adanya peningkatan pengetahuan. Peningkatan ini ditandai dengan hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai pemahaman awal peserta sebesar 6.61, sedangkan hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai sebesar 9.79. Kegiatan PkM ini berjalsan dengan lancar. Peserta aktif terlibat dalam proses pembelajaran, menunjukkan minat yang tinggi dalam literasi digital, dan suasana kegiatan yang menarik memotivasi mereka untuk belajar lebih lanjut. Ini menekankan pentingnya upaya meningkatkan literasi digital di kalangan siswa SMP untuk mempersiapkan mereka menghadapi era digital saat ini.