PENINGKATAN KETERAMPILAN JURNALISTIK ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA KWARTIR CABANG KABUPATEN KARANGANYAR MELALUI WORKSHOP FOTOGRAFI JURNALISTIK - Tyas, Maharani Ayuning; Syaifullah, Jahid; Sukendar, Markus Utomo; Pratama, Emmanuel Rossi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam rangka pembinaan Gerakan Pramuka, perlu dilakukan upaya peningkatan keterampilan dengan membekali anggota muda dengan pengetahuan dan keterampilan potensial yang selaras dengan kebutuhan generasi muda saat ini. Workshop fotografi jurnalistik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan anggota pramuka. Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran visual dan pengembangan keterampilan fotografi jurnalistik bagi anggota Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi dua tahapan, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan adalah tahap perencanaan kegiatan yang meliputi koordinasi, penentuan waktu, administrasi, persiapan alat, pengumpulan referensi, dan pembuatan materi workshop. Tahap pelaksanaan merupakan tahap teknis ketika kegiatan workshop berlangsung. Hasil dari kegiatan workshop ini adalah adanya peningkatan kesadaran visual pada peserta workshop melalui pengalaman yang diperoleh selama kegiatan workshop. Peningkatan visual didapatkan dari referensi foto-foto jurnalistik pada saat pemaparan materi. Selain itu, peserta workshop fotografi jurnalistik memiliki keterampilan dasar dalam menghasilkan foto jurnalistik dengan berbagai variasi angle dan metode EDFAT. Hal tersebut ditunjukkan dan dapat dilihat pada sesi praktik dalam kegiatan workshop fotografi jurnalistik ini. Workshop fotografi jurnalistik ini selain berdampak pada peningkatan keterampilan personal juga dapat memberikan dampak pada citra dan branding organisasi melalui foto-foto jurnalistik yang dihasilkan untuk mmeberikan informasi kepada masyarakat mengenai segala aktivitas yang dilakukan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kabupaten Karanganyar melalui visual.