HUBUNGAN SARANA PRASARANA DAN KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI II PONTIANAK - Budiman, Muhammad (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sarana prasarana dan keefektifan pembelajaran terhadap hasil belajar pendidikan jasmani di Madrasah Aliyah Negeri II Pontianak. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpul data berupa kuesioner tertutup. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase sarana dan prasarana variabel bebas (X1) diperoleh sebesar 64,28%. Nilai tersebut terletak pada rentang 60% - 69%. (2) Hasil perhitungan persentase keefektifan variabel bebas (X2) diperoleh sebesar 70,34%. Nilai tersebut terletak pada rentang 70% - 79%. (3) Hasil belajar siswa dalam satu semester genap kelas X dan XI tergolong "baik". Hal ini diperoleh dari hasil perhitungan persentase variabel terikat (Y) diperoleh sebesar 78,48%. Nilai tersebut terletak pada rentang 70% - 79%. (4) Terdapat hubungan antara sarana prasarana dan keefektifan pembelajaran jasmani terhadap hasil belajar siswa Madrasah Aliyah Negeri II Pontianak. Perhitungan menggunakan aplikasi SPSS versi 25 yang menunjukan rhitung sebesar 0,954. Nilai r antara 0.81 samapai 1.00 dengan interprestasi "sangat baik". korelasi sarana prasarana dan keefektifan pembelajaran yang tergolong kategori "cukup" terhadap hasil belajar yang tergolong kategori "baik" sehingga berkorelasi sangat baik.