TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER DI SMP ISLAM TAHFIZHUL QUR"™AN KUBU RAYA - Simanjuntak, Charli Ropan (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik dasar bola voli peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Islam Tahfizhul Qur'an Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan bentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli sebanyak 25 orang dengan sampel total teknik dan data berupa lembar nilai tes dan pengukuran teknik dasar bola voli yaitu teknik dasar passing bawah, servis, dan smash dengan kategori sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang. Hasil penelitian menunjukkan teknik passing dasar masuk kategori sangat kurang dengan persentase 56% berjumlah 14 peserta, teknik service dasar juga masuk kategori sangat kurang dengan persentase 36% yang berjumlah 9 peserta, sedangkan teknik dasar smash berada pada kategori kurang baik dan sangat kurang baik. dengan persentase 32% berjumlah 8 peserta. Dari 3 aspek penilaian tingkat keterampilan dasar bola voli, peserta ekstrakurikuler MTs Tahfizhul Qur"™an Kubu Raya berada pada kategori sangat kurang, dengan perolehan persentase keseluruhan sebesar 48%, dan terbesar kedua di kategori Baik dengan persentase 32%. Harapan dari penelitian ini dapat menjadi tolok ukur bagi guru ekstrakurikuler untuk meningkatkan gerak dasar peserta yang kurang dari penelitian ini agar peserta dapat berkompetisi dengan baik bahkan menang.  Kata Kunci: , Teknik Dasar, Ekstrakurikuler, Keterampilan SMP Islam Tahfizhul Qur'an, Bola Voli.