HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN MOTEVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SMK NEGERI 7 PONTIANAK - Rifaldi, Iqbal (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan hubungan minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada pendidikan jasmani di smk negeri 7 Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah korelasional, pengambilan data berupa kuesioner, dengan meteode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 7 Pontianak yang berjumlah 1138 siswa dengan sampel berjumlah 246 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan nilai siswa. Hasil perhitungan data motivasi belajar pendidikan jasmani di SMK Negeri 7 Pontianak yang telah dihitung presentase mencapai 85,45% dengan kategori "Sangat Baik", Data minat belajar pendidikan jasmani di SMK Negeri 7 Pontianak mencapai 87,03% dengan kategori "Sangat Baik", dan data hasil belajar pendidikan jasmani mencapai 88,41% dengan kategori "Sangat Baik". Dibuktikan dari hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 25 dapat diketahui bahwa koefesien korelasi yang diperoleh sebesar 0,410. Sesuai dengan interprestasi koefesien korelasi nilai r, maka 0,410 berada pada skala 0,41 samapai 0.599 dengan tingkat hubungan "sedang". Dibuktikan dari hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 25 dapat diketahui bahwa koefesien korelasi yang diperoleh sebesar 0,420. Sesuai dengan interprestasi koefesien korelasi nilai r, maka 0,420 berada pada skala 0,41 samapai 0.599 dengan tingkat hubungan "sedang".