SURVEI TINGKAT KEMAMPUAN DASAR SERVIS PANJANG PADA PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VIII SMP 27 MAKASSAR - Sadzali, Muhammad; Akkase, Arfandi; Alamsyah, Nur Fadly (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2022)
Survei tingkat kemampuan servis panjang pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "deskriptif". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; bagaimana tingkat kemampuan dasar servis panjang pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar. Sampel data pada penilitan ini berjumlah 30 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan cara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis deskriptif frekuensi crosstab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "tingkat kemampuan dasar servis panjang pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar dengan kategori sangat tinggi 16,7% berjumlah 5 siswa, tinggi 40,0% berjumlah 12 siswa, dan rendah 43,3% berjumlah 13 siswa, hal ini menunjukkan lebih dominan mengarah kedalam kategori rendah sebesar 43,3% atau sebanyak 13 siswa."