MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLAVOLI DENGAN METODE BERMAIN - Vinsensius, Egirius; Hidasari, Fitriana Puspa; Yanti, Novi (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap kemampuan passing bawah bolavoli pada peserta ekstrakurikuler di SMP Negeri 7 Sekadau Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekperimen dengan bentuk pre-eksperimental design. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan yaitu seluruh peserta ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 20 peserta, dalam penelitian ini proses pengambilan data yaitu peserta melakukan pre-test, treatment sebanyak 10 kali pertemuan, dan post-test yang diukur dengan wallvoleyball post test, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t dan uji effect size. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dengan rata-rata pretest 12,85 dan rata-rata posttest 17,95 dengan peningkatan sebesar 5,1. Selanjutnya berdasarkan analisis uji-t penarikan hipotesis nilai thitung yaitu sebesar 9,32 dengan melihat tabel statistika dimana pada derajat kebebasan dk = (N-1) adalah 20-1 = 19 dan pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 1,72913. Dengan demikian nilai thitung 9,32 lebih besar dari nilai ttabel 1,72913, kemudian berdasarkan uji effect size didapatkan nilai yaitu 0,3 artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh metode bermain terhadap kemampuan passing bawah bolavoli pada ekstrakurikuler di SMP Negeri 7 Sekadau Hulu. Adapun presentase peningkatan yaitu sebesar 39,68% dengan dampak metode bermain pada kemampuan passing bawah bolavoli dalam penelitian ini dengan kategori sedang.