ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ATLET BOLA BASKET KABUPATEN JEMBRANA BERDASARKAN NILAI VO2MAX - Dharma Hita, I Putu Agus (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani atlet bola basket Kabupaten Jembrana berdasarkan nilai VO2Max. Data diambil dari 14 atlet dengan hasil pengukuran VO2Max menggunakan uji Multistage Fitness Test. Hasil penelitian menunjukkan variasi yang signifikan dalam tingkat kebugaran, dengan sebagian besar atlet berada dalam kategori "Baik" dan "Kurang." Keberhasilan atlet yang memiliki tingkat kebugaran "Sangat Baik" menyoroti pentingnya kebugaran jasmani dalam meningkatkan performa. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan program pelatihan yang lebih terfokus. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang kondisi fisik atlet bola basket dan relevansinya terhadap pencapaian prestasi.