Sistem Informasi Penjualan sebagai Penguat Daya Saing UMKM - Mulyani Mulyani; Ahmad Albar Tanjung (Jurnal Medika: Medika, 2023)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian negara dilihat dari perannya dalam penyerapan tenaga kerja dan kontribusi pendapatan terhadap pendapatan domestik bruto (PDB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mnegembangkan sebuah sistem informasi penjualan untuk UMKM ID Food berdasarkan kebutuhan. Metode penelitian menggunakan Participatory Action Research (PRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ID Food masih melakukan pencatatan transaksi usahanya secara manual dan belum memiliki sistem informasi penjualan dan laporan laba rugi yang membantu dalam pengambilan keputusan. Adanya sistem informasi penjualan yang telah dirancang sesuai dengan kebutuhan ID Food, mempermudah ID Food dalam proses produksi, pengelolaan keuangan, dan pengambilan keputusan bisnis. Biasanya keputusan pembelian bahan baku, strategi pemasaran dilaksanakan hanya berdasarkan perkiraan saja, saat ini sudah dapat dilakukan berdasarkan perhitungan aritmatik yang tepat melalui informasi yang dihasilkan oleh aplikasi. Dapat disimpulkan bahwa adanya sistem informasi penjualan yang mampu menghasilkan laporan laba rugi, dapat membuat pemilik melakukan pengambilan keputusan dengan lebih tepat dalam rangka meningkatkan daya saing UMKM di era new normal.