Penerapan Prenatal Massage untuk Mengurangi Ketidaknyamanan Kehamilan di Klinik Pratama Jambu Mawar Kota Pekanbaru - Rita Afni; Octa Dwienda Ristica (Jurnal Medika: Medika, 2023)
Perubahan yang terjadi pada ibu hamil menimbulkan ketidaknyamanan seperti, konstipasi, sering buang air kecil, sesak nafas, edema, kram kaki, dan nyeri punggung [1]. Prenatal Massage adalah pijat yang di lakukan pada ibu hamil agar dapat mengurangi keluhan dan ketidaknyamanan yang sering di alami ibu hamil [2]. Dengan melakukan prenatal massage dapat memberikan manfaat pada ibu hamil diantaranya dapat mengurangi ketidaknyamanan seperti kram, ketegangan otot, nyeri punggung dan kecemasan pada ibu hamil yang disebabkan perubahan hormonal selama kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra tentang prenatal masssage dan melakukan prenatal massage pada ibu hamil dengan ketidaknyamanan kehamilan. Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan di Klinik Pratama Jambu Mawar, yang akan menjadi objek dalam Pengabdian ini adalah Ibu Hamil. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu penyuluhan yang dilakukan dengan ceramah langsung untuk meningkatkan pengetahuan mitra dan melakukan prenatal massage pada ibu hamil dengan ketidakanyamanan kehamilan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang dialaminya. Luaran yang ditargetkan oleh penulis adalah adanya publikasi artikel pada jurnal pengabdian yang terakreditasi sinta 5 dan masyarakat khusunya ibu hamil mengetahui manfaat dan melakukan prenatal massage secara rutin yang merupakan bagian dari misi prodi sarjana kebidanan dan profesi bidan Fakultas Kesehatan Universitas hang Tuah Pekanbaru. PkM ini telah dilaksanakan pada Juli-Agustus 2023 diKlinik Pratama Jambu Mawar. Pelaksanaan PkM ini bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan tentang prenata massage dan ditemukan 11 orang ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan kehamilan yang kemudian dilakukan prenatal masage pada ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan tersebut.