Edukasi Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Terapi non Farmakologis untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Ibu Hamil - Sutrisari Sabrina Nainggolan; Nur Wahyuni (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Salah satu penyebab tingginya AKI di dunia adalah hipertensi dalam kehamilan.  Preeklampsia merupakan salah satu tipe hipertensi dalam kehamilan. Preeklampsia adalah kumpulan gejala yang dialami oleh wanita hamil pada gestasi di atas 20 minggu ditandai dengan adanya hipertensi dan proteinuria. Preeklamsia mengakibatkan masalah kesehatan kehamilan yang serius hingga risiko tinggi terjadinya kematian pada ibu maupun janin yang dilahirkan. Untuk itu, perlu penanganan yang tepat untuk diberikan kepada ibu hamil. Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh ibu hamil dengan preeklampsia dalam rangka menurunkan serta mengendalikan tekanan darah. Terapi non farmakologis merupakan intervensi yang lebih mudah, murah, aman dan menyenangkan yang nantinya diharapkan dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan preeklampsia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan preeklampsia. Kegiatan tersebut dengan memberikan edukasi kesehatan dalam bentuk penyuluhan tentang terapi non farmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan preeklampsia. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Praktik Mandiri Bidan Dewi Anggraini. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini maka diharapkan pengetahuan ibu hamil meningkat serta mampu menerapkannya selama menjalani proses kehamilan ini sehingga ibu dan janin dalam kondisi sehat.