Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Peningkatan Gizi Seimbang Ibu dan Balita di Desa Palung Raya - Rizka Febtrina; Fitri Dyna; Nabila Syahfitri; Kania Putri Pebryanti; Salsa Fadillah; Rani Anggraini; Meilani Meilani; Melisa Raja Gukguk; Aninditha Dwi Safitri; Ade Misliani; Octo Adelina Manik (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Masalah gizi adalah keadaan paling umum dari bentuk keku rangan gizi, yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi sebelum lahir dan awal setelah lahir. Gizi pada lima tahun pertama kehidupan sangat penting karena pada tahap ini perkembangan fisik dan perkembangan otak paling pesat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah gizi pada anak yaitu dengan penerapan gizi seimbang. Dalam upaya penerapan pedoman gizi seimbang, edukasi ibu harus menjadi fokus utama dalam intervensi gizi bagi balita. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan di Desa Palung Raya pada ibu balita dengan memberikan pengarahan pentingnya gizi seimbang untuk pencegahan masalah gizi pada anak. Hasil dari kegiatan ini adalah para ibu balita mengetahui dan memahami mengenai gizi seimbang sehingga ibu dapat memberikan asupan gizi yang tepat bagi anaknya