Edukasi Mengenai Kesadaran Berkendara dengan Aman pada Pelajar SMK Muhammadiyah 9 Jakarta Selatan - Haris Muzakir; Alib Birwin (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Peningkatan kebutuhan transportasi darat di perkotaan mendorong penggunaan sepeda motor lebih intensif, termasuk kalangan pelajar. Namun, minimnya kesadaran dan pengetahuan keselamatan berkendara memperburuk risiko kecelakaan lalu lintas dengan faktor utama kondisi kendaraan, perilaku pengemudi, dan minimnya pengawasan. Untuk mengatasinya, program edukasi dilaksanakan 21 Februari 2024 di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta Selatan guna meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara pelajar melalui edukasi aturan lalu lintas dan teknik berkendara aman. Metodenya sosialisasi keselamatan, bekerjasama dengan BHABINKAMTIBMAS Polsek Kebayoran Lama, serta seminar dan praktik diikuti 50 pelajar. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test dengan uji Wilcoxon signed-rank mengukur peningkatan pengetahuan pelajar. Hasilnya, pengetahuan meningkat signifikan dengan p-value 0,000, menegaskan efektivitas program dalam mengubah pemahaman dan perilaku pelajar.