Penyuluhan Tanaman Obat Keluarga Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Penanggulangan Demam Berdarah Dengue - Dwi Astuti; Akung Fadhillah; Francysca Tiara Fitri Narantika; Anya Cahya Melati; Sherly Nur Cahya; Junisa Kumala; Nila Kusuma Wardani; Jauharotu A’izzah; Mahendy Putra Armadhany; Rizqiana Nur Fathika (Jurnal Medika: Medika, 2024)
Kejadian DBD khususnya di Desa Tegalsari dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal seperti pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam memahami dan melakukan kegiatan kebersihan lingkungan rumah dalam pencegahan DBD. Angka CFR DBD Kabupaten Sukoharjo tahun 2022 sebesar 1,1%. Nilai CFR tahun 2022 turun dibandingkan tahun 2021 dan jumlah kematian akibat Demam Berdarah Dengue (DBD) tahun 2022 sebanyak 7 kematian. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Masyarakat dalam rangka upaya penanggulangan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Dusun I Desa Tegalsari. Jenis kegiatan yang dilakukan adalah edukasi atau penyuluhan serta pembagian kuesioner pretest dan posttest mengenai penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan pembagian benih dan bibit tanaman obat keluarga yang berguna untuk mengusir nyamuk kepada Masyarakat.  Edukasi atau penyuluhan dilakukan dengan menggunakan media leaflet yang dibagikan kepada masyarakat dan video edukasi. Hasil dari pretest dan posttest dengan partisipan sebanyak 66 orang, memperoleh hasil rata-rata pretest sebesar 3,81 dan rata-rata nilai posttest sebesar 5,00 dengan selisih nilai rata-rata sebesar 1,19 dan p-value 0,000. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah edukasi atau penyuluhan memberikan dampak yang baik kepada masyarakat terbukti dengan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang demam berdarah dengue (DBD).