MODIFIKASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN ENDED DAN PMR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Utari, Rani (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui modifikasi pendekatan Open-Ended dan PMR di Kelas VIII SMP Negeri 1 Kualuh Selatan Tahun Pembelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Non-equivalent Control Group Design. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Kualuh Selatan. Populasi pada penelitian ini semua peserta didik kelas VIII yang berjumlah 170 orang dengan sampel yang berjumlah 35 orang yang diambil dengan cara di rendom. Populasi selanjutnya dipilih 1 kelas untuk menentukan mana kelas ekperimen. Kelas VIII5 sebagai kelas Eksperimen yang dibelajarkan dengan menggunakan modifikasi pendekatan pembelajaran Open Ended dan PMR. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t. Hasil tes menunjukkan nilai rata-rata pretest dari dari 35 peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 46,24 dengan standar deviasi 7,897 dan pada kelas eksperimen dari 35 peserta didik nilai rata-rata postest sebesar 73,56 dengan standar deviasi 3,230. Berdasrakan hasil pengujian hipotesis yang menggunakan independen t-test dihitung dengan menggunakan IBM SPSS Stastics Versi 20 for windows diperoleh thitung > ttabel yaitu (2,833 > 1,671) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan modifikasi pendekatan pembelajaran Open Ended dan PMR di kelas VIII5 SMP Negeri 1 Kualuh Selatan Tahun Pembelajaran 2019/2020.Â Â Kata kunci : Open Ended dan PMR, Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa.